当前位置: 乐虎国际新闻网首页>首页社区新闻>街区原创>

葵涌办事处:真抓实干 谱写发展新格局

条评论立即评论

葵涌办事处:真抓实干 谱写发展新格局

分享
人工智能朗读:

9月29日下午,葵涌党工委副书记黄利平走进乐虎国际新闻网在线访谈室,参加由大鹏新区综合办公室、乐虎国际新闻网和大鹏网联合推出的2019年《对话美丽大鹏》节目。

黄利平做客《对话美丽大鹏》栏目


见圳客户端·乐虎国际新闻网9月30日讯(见圳客户端、乐虎国际新闻网记者 黎阳 古亮宇 李小辉)公共文化艺术中心、长者饭堂、最美庭院、十大项目开工……如果为今年的葵涌办事处挑选出“十大关键词”,你可能会有些难以选择。作为大鹏新区的行政中心和门户中心,今年以来,葵涌办事处围绕“立葵涌规矩、建葵涌质量、成葵涌生态”,努力拉高标准、真抓实干,各项工作取得较好成效,办事处绩效考核已经连续两年取得A等次。那么,葵涌办事处在上半年的工作中都有哪些亮眼成绩?这些成绩又因何而来?

9月29日下午,葵涌党工委副书记黄利平走进乐虎国际新闻网在线访谈室,参加由大鹏新区综合办公室、乐虎国际新闻网和大鹏网联合推出的2019年《对话美丽大鹏》节目。节目通过网络在线交流的方式,就葵涌办事处的经济发展状况、生态文明建设情况及文化旅游产业等热点问题与网民进行交流。

一社区、一公司集体经济形成新格局

不破不立。近年来,葵涌办事处的经济发展十分迅猛。据了解,该办事处始终坚定不移贯彻新发展理念,转变发展模式,今年更是在全市率先完成股份合作公司整合合并工作,形成了集体经济“一社区、一公司”的新格局。

“整合前我们葵涌有大大小小的集体股份公司69个,通过股份公司整合,社区的集体经济实力更强了,经营管理效能更高了,职级监督的效果也更好了。”据黄利平介绍,如今,个别居民小组的人均集体分配可以将近达到5万元,已经逐渐在向西部发达社区在靠拢。除此之外,9个社区还共同出资成立了葵联投资公司,办事处积极引导葵联投资公司向酒店、物业管理、特色旅游服务和金融领域等多元化经营转型。值得一提的是,目前该办事处正在开展大鹏湾红色旅游规划研究,计划每年实施几个项目,到2022年完成大鹏湾红色旅游项目。该项目将为大鹏新区的旅游发展带来新的活力。

重品质、聚亮点 生态文明建设迈上新台阶

今年4月,坝光新村的居民们收到了一份“文化墙大礼包”,在社区的129面文化墙上,不仅可以通过“文字+漫画”的方式深入了解24字核心价值观,还可以回忆起当年老坝光的浓浓乡愁。早在去年12月,葵涌办事处就已经在社区打造了生态文明建设阵地示范园,该示范园从中央、省、市、新区、街道、社区等层级对生态文明进行演绎,如今已经成为社区居民科普休闲的阵地、邻里交流的舞台。

据黄利平介绍,今年以来,葵涌办事处坚持贯彻绿色发展理念,对标“最高最好最优”推进生态文明建设。除了生态环境得到改善,该办事处的“大城管”格局也已初步形成,理顺城管体制机制,并解决了一批历史遗留问题。上半年,葵涌辖区市容环境排名进步显著,逐步靠前,从1月第62名,进步到6月第22名,此外,该办事处还全力攻坚14个城中村综合治理,沙鱼涌和金兴小区顺利通过市级优秀村考核验收。

访谈中,黄利平还就网友提出的“民生微事实”、“红色旅游产业”等问题进行了详细解答。

[见圳客户端、乐虎国际新闻网编辑:凌安儿]